Programma del corso di secondo livello

Il programma del 2° livello del corso di qualificazione professionale per sommelier AIS è il seguente.

  1. Tecnica della degustazione

    La tecnica della degustazione e la terminologia AIS. Le schede analitico-descrittiva e a punteggio.
    Degustazione guidata di un vino aromatico, di un vino rosso dell’ultima annata e di uno strutturato ed evoluto (almeno 3-4 anni), utilizzando le schede analitico-descrittiva e a punteggio.

  2. Valle D’Aosta e Piemonte

    Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di gastronomia.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  3. Lombardia e Trentino Alto Adige

    Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di gastronomia.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  4. Veneto e Friuli-Venezia Giulia

    Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di gastronomia.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  5. Toscana e Liguria

    Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di gastronomia.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  6. Emilia-Romagna e Marche

    Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di gastronomia.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  7. Umbria e Lazio

    Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di gastronomia.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  8. Abruzzo, Molise e Campania

    Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di gastronomia.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  9. Puglia, Calabria e Basilicata

    Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di gastronomia.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  10. Sicilia e Sardegna

    Presentazione delle regioni. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini. Cenni integrati di gastronomia.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle regioni trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  11. Vitivinicoltura nei principali paesi europei

    Diffusione della vite e del vino in Europa: principali zone, vitigni e vini. Cenni sulla normativa vitivinicola nei diversi paesi.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  12. Vitivinicoltura in Francia (parte 1)

    Diffusione della vite e del vino in Francia. Legislazione vitivinicola. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Bordeaux, Valle della Loira, Sud-Ovest, Languedoc-Roussilion, Provenza e Corsica.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  13. Vitivinicoltura in Francia (parte 2)

    Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di Borgogna, Valle del Rodano, Alsazia, Champagne, Savoia e Jura.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  14. Vitivinicoltura nei principali paesi del mondo

    Diffusione della vite e del vino nel mondo. Principali zone vitivinicole, vitigni e vini di California, Cile, Sud Africa, Australia e Nuova Zelanda.
    Degustazione guidata di quattro vini significativi delle zone trattate, utilizzando le schede analiticodescrittiva e a punteggio.

  15. Approfondimento sulla degustazione e autovalutazione

    Prova scritta e di degustazione (2 vini), con l’utilizzo delle schede analitico-descrittiva e a punteggio.
    Correzione collegiale e collegamenti con le altre caratteristiche del vino. Consolidamento e approfondimento degli argomenti più importanti del I e del II livello e della tecnica della degustazione.
    Degustazione di un vino bianco e di uno rosso (come prova per i Corsisti). Degustazione finale guidata di un vino di ottima qualità, utilizzando terminologia AIS e schede analitico-descrittiva e a punteggio.

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